Évaluation d'une situation conflictuelle entre deux services dans un centre d'hébergement de personnes âgées selon la théorie de Herzberg

Variation
Par Anne-Marise Lavoie, Monique Labrecque
Français

Les objectifs de cette recherche sont de déterminer les insatisfactions des employés de deux services en centre d’hébergement de personnes âgées et de déterminer les pistes de solution. Les conflits relationnels entre le personnel de deux ou plusieurs services ne sont pas rares en milieu de soins. Ils demeurent l’une des préoccupations majeures des gestionnaires. Une telle situation s’est produite dans un centre d’hébergement de personnes âgées entre le personnel du service alimentaire et les membres de l’équipe de soins. De part et d’autre, les protagonistes s’injuriaient à tout propos. Ils se prétendaient tous experts des besoins alimentaires des résidents. Les employés étaient convaincus de connaître les aversions et les goûts des résidents mieux que quiconque voir même, la nutritionniste ou la famille. Désirant régler les conflits entre les deux services, la direction du centre d’hébergement a approché les chercheurs dans le but de déterminer les sources et le niveau d’insatisfaction des résidents et de leur famille. La direction voulait entre autres, connaître les facteurs qui provoquaient l’apparition de comportements conflictuels au sein des deux groupes d’employés. La théorie de Herzberg portant sur les facteurs d’hygiène ou facteur d’ambiance et de motivation a servi de cadre de référence pour l’identification et la classification de ces facteurs ainsi que les pistes de solutions proposées par l’ensemble des participants. Ce modèle théorique favorise l’interprétation des sources d’insatisfaction et guide les gestionnaires dans la prise de décision et dans la mise en œuvre des solutions. Les résultats ont démontré que le personnel du service alimentaire est davantage concerné par les facteurs d’hygiène tandis que les membres des équipes de soins notent plus facilement les insatisfactions reliées aux facteurs de motivation. Grâce à l’application de ce modèle, les travailleurs du service alimentaire qui éprouvaient des difficultés avec les facteurs d’hygiène ont vu leur environnement se modifier tandis que les employés assignés aux soins ont bénéficié d’un enrichissement de leurs tâches.

Mots clés

  • conflit
  • employé
  • modèle
  • hygiène
  • ambiance
  • motivation
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