La gestion des soins nutritionnels dans le secteur hospitalier : une étude comparative Brésil-France

Recherche
Par Anete Araújo Sousa, Rossan Pacheco da Costa Proença
Français

Cette étude conduit une analyse anthropotechnologique comparative des formes d’organisation et de gestion des soins nutritionnels dans des unités hospitalières, en France et au Brésil. Les données ont été obtenues à partir d’analyses de documents, d’entretiens semi directifs et par observation directe. Les résultats montrent des conditions de travail plus favorables pour les diététiciens français qui leur permettent de mieux relever leurs défis professionnels interne et externe, même si bien évidement des améliorations restent possibles et souhaitables. Au Brésil, les faibles investissements tant au niveau des systèmes de santé que d’éducation et le contexte sanitaire de la population complexifient la situation des diététiciens. Cette comparaison a permis de formuler des recommandations relatives à la technologie de gestions des soins nutritionnels, aux stratégies d’interaction et d’organisation entre l’accueil clinique nutritionnel et la production des repas et enfin à la formation des diététiciens.

Mots clés

  • diététicien
  • soins nutritionnels
  • alimentation hospitalière
  • ergonomie
  • anthropotechnologie
Voir l'article sur Cairn.info